Dieses Zitat drückt seine Passion aus und entspricht der Philosophie von Firmengründer und Röstmeister Pauli Michels.
Bei der Auswahl der Rohkaffees stellen wir höchste Anforderungen an die Transparenz zur Herkunft sowie Reinheit und Geschmack der Kaffee-Sorten. Nur nach gewissenhafter Prüfung der Kaffeeproben bestätigen wir unsere Kaffeeorders. Nach den gleichen strengen Prinzipien werden die ausgewählten Rohkaffees ausschliesslich in der eigenen, zertifizierten Produktionsstätte geröstet und zu exzellenten Mischungen komponiert. Das ‘schmeckt’ man den Pauli Michels-Kaffeespezialitäten an.
Von den besten Kaffee-Anbauregionen in rund 30 Nationen, verteilt auf vier Kontinente, stammen unsere Rohkaffees: aus Afrika, der Heimat der Kaffeepflanze, Südamerika und Karibik, Asien und Ozeanien.
Erfahren Sie alles über unsere Kaffeesorten
und deren Herkunft
Aus Hochland-Lagen im Gebiet der Chiapas- Indianer. Diese milde Rarität rösten wir hell, langsam und besonders schonend. Maragogype zählt als edle Arabica- Unterart zu den naturmildesten Kaffees der Welt. Ebenfalls wird der Mexico Marogogype in der Finca Santa Catarina angebaut.
Die Finca Santa Catarina baut in den Hochlagen im südlichen Chiapas-Gebiet ihre Raritäten an. Dieser Santa Catarina- Arabica ist eng verwandt mit dem Mexico Maragogype: beide wachsen an den gleichen Kaffeebäumen. Die Mischung aus großen bis perlkleinen Bohnen ist ein naturmilder Arabica mit vergleichbaren Qualitäts-Charakteristiken. Mit BIO- und RAINFOREST ALLIANCE Zertifikat ausgezeichnet.
JBM ist der legendärste Kult-Kaffee unter den Edelsorten. Sein Status bei internationalen Connaisseurs beeinflusst den Preis ebenso wie seine Qualität und die geringe Verfügbarkeit. Qualitäts-Unterschiede sind nicht selten; beste Noten erhält stets der JBM der Wallenford Estate Plantage.
Unser „Topseller“ unter den reinen Plantagen-Arabicas ! Aus der Heimat der Kaffeepflanze stammt dieser feine Sidamo-Arabica, der vorwiegend in wildwachsend-naturbelassenen Hochland-Plantagen gedeiht und von Hand geerntet wird. Dieser Ursprungskaffee zählt auch heute noch zu den Besten der Welt.
Dieser berühmte, exzellente Andenkaffee aus Hochlagen ist einer der wenigen sortenreinen kolumbianischen Kaffees. Trotz großer Anbauflächen entstehen Spezialitäten auch in Kolumbien überwiegend in kleinen und mittleren Kooperativen und prämierten Farmen.
Antigua zählt zu den besten Kaffee- Anbaugebieten Mittelamerikas. Auf der Finca „La Soledad” wird bereits in dritter Generation Arabica angebaut, seit 2004 mit BIO-Zertifikat. Durch Aufforstung des Regenwaldes und durch Wasser-Recycling beim Aufbereiten des Rohkaffees setzt die Plantage ökologische Maßstäbe in der Region.
Ein säurearmer Arabica aus Barahona, der besten Anbau-Region im Südwesten der Dominikanischen Republik. Findet wegen seines außergewöhnlichen Charakters auch gerne Verwendung in feinen Blends.
Strikte Kontrollen und streng kontrollierte Vermarktung sind Wegbereiter dieses Klassikers. Von den ostafrikanischen Kaffees erzielen die Qualitäten aus Kenia stets die besten Bewertungen – und die höchsten Preise. Die kenianischen Höhen lagen-Arabicas – zuverlässig in AA und AB-Qualitäten – gehören weltweit zu den Besten.
Aus dem Norden des Landes kommt der Großteil des hier heimischen Arabica- Kaffees. Die Pflanzen wachsen in Schatten- Plantagen, sowohl in Hanglagen als auch auf Tanganjikasee-Level. Für die Arabica AA-Qualitäten werden die Kirschen manuell geerntet und die gewaschenen Bohnen sonnengetrocknet.
Die Klima Situation in den Bergregionen der exotischen Pazifik-Insel ist ideal für den Arabica Anbau. Kleinste Mengen, aber exzellente Qualität in höchster AAGüteklasse kommt aus Papua Neuguinea; von den nur ca. 1,2 Millionen Sack wird der Großteil in Gartenplantagen mit teilweise nur 50 bis 200 Pflanzen, ohne Pestizide und Kunstdünger, angebaut.
Seit einigen Jahren beziehen wir diesen Kaffee von einem „Fairer Handel-Projekt“ aus der Region Marcala, im Südwesten von Honduras gelegen. Ein sehr ausgewogener Arabica, mit den typischen Requisiten der Qualitätskaffees aus Mittelamerika. Seit Jahren unter den BIO-Kaffees einer unserer Favoriten mit gleichbleibender Ernte- und Auf - bereitungsqualität.
Echter Kona Coffee ist auch für Connaisseurs ein einmaliger Genuss, beliebt für sein intensives Aroma. Dank perfekter Anbau-Bedingungen (optimales Klima, Lavagrund) reifen die Kaffeekirschen der Arabica-Variante Hawaii Typica langsam. Strengste Qualitäts- Kontrollen selektieren den seltenen Kona Extra Fancy.
Neben unserem Gorilla Kaffee ist dies der zweite BLEND der ausschließlich Arabicas vom afrikanischen Kontinent vereint. Uganda bildet die Basis, Tansania und Simbabwe geben ihre typischen ostafrikanischen Eigenschaften kräftiger Arabicas hinzu. Einzeln geröstet und sorgsam geblendet ergibt dies einen glatten, würzigen Geschmack mit kräftigem Körper. Teils gewaschen und vor allem sonnengetrocknet besticht dieser Blend durch seine feine Säuren und angenehme Schärfe.
Cubano Turquino ist Kubas bester Kaffee und eine Besonderheit unter den mittelamerikanischen Ursprungs-Kaffees. Seine milde Säure verdankt er den niedrigen Plantagen-Lagen an den Steilhängen des Sierra Maestra Gebirges. Er wird handgeerntet und sonnengetrocknet; ein Großteil der Jahres-Ernte geht an Liebhaber nach Japan, wo Turquino geschätzt ist wie kubanische Zigarren.
Eine Rarität aus der Heimat der Kaffeepflanze: im Urwald natürlich wachsende, von Hand geerntete und verlesene Mocca Arabicas, die gewaschen aufbereitet werden. Aus dem Export-Erlös werden in Äthiopien Kleinbauer-Kooperativen und der Erhalt der Wild Forest- Kaffeepflanze unterstützt.
In den sonnigen und regenreichen Hochlagen an der Südspitze Indiens wächst dieser aromareiche Arabica. Gewaschen, aufbereitet nach dem Monsooning-Verfahren, wird dieser großbohnige Arabica mittelhell geröstet.
Im Gayo Hochland von Aceh/Sumatra auf vulkanischer Erde in einer Höhe von etwa 1200 bis 1500 m wird dieser Typica-Bourbon Arabica angebaut. Unter Schattenbäumen wachsend wird der Kaffee nach ökologischen Richtlinien von Hand geerntet und selektiert. Die Aufbereitung erfolgt semi-washed und nach der Sonnentrocknung findet die Export-Vorbereitung in der Ketiara Kooperative statt.
Nur 120 Sack Jahres-Ernte erbringt das Micro-Lot (kleiner Plantagen-Anteil der Fazenda Capoeira), wo die nur 1,50m kleinen Kaffeebäumchen geschützt zwischen Schilfgras und im Schatten von Eukalyptusbäumen gedeihen. Fazenda Capoeira achtet auf nachhaltige Produktion und bietet ihre Qualitäts-Kaffees über eine Kooperative an.
Aus der Provinz Java Timur (West-Java) kommt einer der feinsten Robusta-Rohkaffees weltweit. Beliebt sind die WIBQualitäten (im Original in Holländisch: West Indische Bereiding) auch wegen dieser besonders schonenden Waschmethode- oder Pulping – der handgeernteten rotreifen Kirschen. Erntezeit des Robusta WIB ist von Mai bis September.
Die Bourbon-Arabicas in Premium- Qualitäten (AA und AB) der Familien- Plantage „Skybury” gehören zu den Raritäten-Kaffees. Die weltweit von Kaffeekennern und Gourmets geschätzte Spezialität ist aufgrund geringer Ernten vor allem in Europa eine gesuchte und kostspielige Besonderheit.
Unser Espresso-Klassiker, nach italienischem Verfahren auf traditionellen Trommelröstmaschinen schonend geröstet, was eine herrliche Crema garantiert. Sein milder Geschmack macht ihn zum Lieblings-Getränk vieler Espresso-Kenner. Seine Würze erhält er durch den hohen Anteil von ca. 35 % ostafrikanischer Kaffee’s aus Äthiopien.
Für noch bessere Verträglichkeit rösten wir diese Mischung naturmilder Kaffees aus Südamerika (u.a. Kolumbien, Brasilien) langsam und hell. Mit einem schonenden Verfahren auf Wasserbasis werden zusätzlich Reizstoffe entfernt, ohne das feine Aroma zu verändern. Trotz entzogener Reizstoffe ist dieser Röstkaffee koffeinhaltig.
Unser entkoffeinierter Espresso aus einer fein abgestimmten Mischung gewaschener Arabica- und Robusta- Sorten. Schonend auf Wasserdampf- Basis entkoffeiniert und nach italienischem Trommelröst-Verfahren geröstet. Auch dieser Blend profitiert von unserer großen Auswahl an hochwertigen, entkoffeinierten Rohkaffees.
Die fünf Rohkaffeesorten für diese Espresso-Mischung sind aus zertifiziert ökologischem Anbau. Schonend geröstet nach italienischem Trommelröst-Verfahren. Geprägt von einem ähnlichen Charakter wie unser Klassiker „Magico“ , besticht jedoch mit seinen feinen Fruchtnoten.
Traditionell verfügt unser Haus auch über eine 100 % Arabica-Mischung aus qualitativ hochwertigen Rohkaffees verschiedener Kontinente. Nach italienischem Trommelröst- Verfahren schonend geröstet, für eine feinere, hellere Crema.
Nach alter schweizer Rezeptur für Genießer milder Café Cremes. Eine abgestimmte Mischung milder, säurearmer Kaffees aus Mittel- und Südamerika, Indien und Indonesien. Sie wird wie Espresso geröstet und speziell für den Kaffeevollautomaten hergestellt.
Wie jedes gute Haus haben auch wir unseren Filter-Klassiker, eine Mischung aus naturmilden Hochland-Arabicas aus Mittel- und Südamerika, der Karibik und aus Indien. Traditionell begleitet uns die Hausmischung seit Gründung unseres Unternehmens und erfreut sich großer Beliebtheit bei Kaffeekennern.
Das Pendant zu unserem Klassiker in der 100 % BIO-Variante, jedoch mit gleichen Charakter-Eigenschaften. Eine Mischung aus naturmilden Hochland- Arabicas aus Mittel- und Südamerika und der Karibik. Alle Sorten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.
Wie auch bei der Hausmischung die 100 % Bio-Variante für Genießer entkoffeinierter Kaffees. Diese feine, milde Arabica-Mischung aus Mittelamerika mit BIO Zertifikat wird im schonenden Wasserdampf-Verfahren (Swiss-Water-Prozess oder CO2- Methode) entkoffeiniert sowie auch schonend geröstet, und behält dabei ihr volles Aroma.
Eine abgestimmte Spezial-Mischung milder und säurearmer Kaffees aus Mittel- und Südamerika, Indien, Indonesien und Ostafrika. Dieser Blend aus fünf Einzel-Röstungen (im Espresso- Röstverfahren) eignet sich hervorragend als kräftiger Frühstückskaffee und für Kaffee-Milchgetränke wie Café au Lait und Cappuccino.
Dieser Espresso- Klassiker ist nach traditioneller „mittelitalienischer“ Methode schonend geröstet; die Rohkaffees bleiben einzeln jeweils 20 Minuten lang im Trommelröster. So entsteht ein vollendeter Blend aus zwei Arabicas – mildem Brazil pulped natural und kräftigem Costa Rica Tarrazu – und je einem Anteil Robusta aus Guatemala und Indonesia WIB.
Eine Espresso-Mischung aus Top- Rohkaffees: einen mehrfachen BSCA prämierten Arabica Brazil Fazenda Capoeira, Arabica-Spezialitäten aus Ostafrika und Lateinamerika, sowie 10% „süßer“ Robusta aus Indonesien. Die „Schokoladenseite“ der Espressi! Limitiert, da teilweise aus „Mikrolot- Rohkaffees kleiner, ausgewählter Plantagen.
Und wieder eine 100 % Bio-Variante zu einer klassischen Rezeptur. Eine abgestimmte Mischung milder, säurearmer Kaffeesorten aus Regionen Latein- und Südamerikas sowie aus Indien (Arabicas plus kleiner Robusta- Anteil), die schonend nach italienischem Trommelröst-Verfahren geröstet werden.
Eine Spezialitäten-Mischung milder Arabicas aus Mittelamerika, die mit einzeln gerösteten Sorten aus Äthiopien und Mexiko sowie einem Anteil unseres Espresso komponiert wird. Insgesamt 10 verschiedene Kaffees vereint die Melange zu einem Blend mit vielen herausragenden Eigenschaften.
Vier bedeutende Arabicas: Brazil Santos, Äthiopia Wild Forest, Guatemala Antiqua, Papua Neuguinea; einzeln geröstet und im perfekten Verhältnis gemischt. Seit dem Deutschen Röstmeistertitel 2006 gehört die beliebte Sieger- Mischung fest zu unserem Kaffee- Programm und begeistert viele Liebhaber ausgewogener Blends.
Auch entkoffeinierter Kaffee genießt bei uns einen hohen Stellenwert. So haben wir ständig bis zu 9 verschiedene entkoffeinierte Rohkaffees an Lager, um ausgewogene Blends zu kreieren. Dies ist eine Mischung aus mild-würzigen Rohkaffeesorten, die im schonenden Wasserdampf-Verfahren (Swiss-Water- Prozess oder CO2-Methode) entkoffeiniert sowie auch schonend geröstet werden und dabei ihr volles Aroma behalten.
Ein Top-Arabica aus Kleinbauern-Plantagen, der auf Höhenlagen von 1300 - 1600 Metern wächst. Ausschließlich von den besten Plantagen der Secial Coffee Ass. Costa Ricas.
In der Anden-Region "Loja" leben heute noch die Nachfahren der Inca und bauen diesen Arabica von höchster Qualität in Mischkulturen an. Das "Vilcabamba"-Tal ist als "Tal der Hundertjährigen" bekannt. Die Einheimischen schreiben dies vor allem ihrem gesunden Wasser zu, das auch die Qualität der angebauten Nahrungsmmittel -wie diese Kaffee-Spezialität- beeinflusst.
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