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Kaffeespezialitäten

Mit Leidenschaft auf der Suche nach den weltweit besten Kaffee-Qualitäten

Dieses Zitat drückt seine Passion aus und entspricht der Philosophie von Firmengründer und Röstmeister Pauli Michels.

Bei der Auswahl der Rohkaffees stellen wir höchste Anforderungen an die Transparenz zur Herkunft sowie Reinheit und Geschmack der Kaffee-Sorten. Nur nach gewissenhafter Prüfung der Kaffeeproben bestätigen wir unsere Kaffeeorders. Nach den gleichen strengen Prinzipien werden die ausgewählten Rohkaffees ausschliesslich in der eigenen, zertifizierten Produktionsstätte geröstet und zu exzellenten Mischungen komponiert. Das ‘schmeckt’ man den Pauli Michels-Kaffeespezialitäten an.

Von den besten Kaffee-Anbauregionen in rund 30 Nationen, verteilt auf vier Kontinente, stammen unsere Rohkaffees: aus Afrika, der Heimat der Kaffeepflanze, Südamerika und Karibik, Asien und Ozeanien.

Erfahren Sie alles über unsere Kaffeesorten
und deren Herkunft

  • Mexico - MARAGOGYPE

    Bio

    Aus Hochland-Lagen im Gebiet der Chiapas- Indianer. Diese milde Rarität rösten wir hell, langsam und besonders schonend. Maragogype zählt als edle Arabica- Unterart zu den naturmildesten Kaffees der Welt. Ebenfalls wird der Mexico Marogogype in der Finca Santa Catarina angebaut.

    • mild-aromatisch, leichter Körper, feine Säure
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Mexico - Santa Catarina

    Bio

    Die Finca Santa Catarina baut in den Hochlagen im südlichen Chiapas-Gebiet ihre Raritäten an. Dieser Santa Catarina- Arabica ist eng verwandt mit dem Mexico Maragogype: beide wachsen an den gleichen Kaffeebäumen. Die Mischung aus großen bis perlkleinen Bohnen ist ein naturmilder Arabica mit vergleichbaren Qualitäts-Charakteristiken. Mit BIO- und RAINFOREST ALLIANCE Zertifikat ausgezeichnet.

    • naturmild, ausgewogener Körper, feine Säure, ausgewogenes Aroma
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Jamaika - Blue Mountain

    JBM ist der legendärste Kult-Kaffee unter den Edelsorten. Sein Status bei internationalen Connaisseurs beeinflusst den Preis ebenso wie seine Qualität und die geringe Verfügbarkeit. Qualitäts-Unterschiede sind nicht selten; beste Noten erhält stets der JBM der Wallenford Estate Plantage.

    • vollmundig, fruchtig - nussige Aromen, ausgewogener Körper, harmonische Säuren
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System, Caffettiera
  • Äthiopia - Sidamo Mocca

    Bio

    Unser „Topseller“ unter den reinen Plantagen-Arabicas ! Aus der Heimat der Kaffeepflanze stammt dieser feine Sidamo-Arabica, der vorwiegend in wildwachsend-naturbelassenen Hochland-Plantagen gedeiht und von Hand geerntet wird. Dieser Ursprungskaffee zählt auch heute noch zu den Besten der Welt.

    • säurearm, weinige Schärfe, glatt-würziger Geschmack
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System, Caffettiera, Vollautomat
  • Columbia - Excelso

    Bio

    Dieser berühmte, exzellente Andenkaffee aus Hochlagen ist einer der wenigen sortenreinen kolumbianischen Kaffees. Trotz großer Anbauflächen entstehen Spezialitäten auch in Kolumbien überwiegend in kleinen und mittleren Kooperativen und prämierten Farmen.

    • ausgewogenes Aroma, dezent-süße Nussanklänge, kräftiger Körper, feine Säure
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Guatemala - Antigua

    Bio

    Antigua zählt zu den besten Kaffee- Anbaugebieten Mittelamerikas. Auf der Finca „La Soledad” wird bereits in dritter Generation Arabica angebaut, seit 2004 mit BIO-Zertifikat. Durch Aufforstung des Regenwaldes und durch Wasser-Recycling beim Aufbereiten des Rohkaffees setzt die Plantage ökologische Maßstäbe in der Region.

    • leicht und dennoch körperreich, intensive Aromen, neutrale Säuren, würziger Abgang
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Domingo - Manabao

    Bio

    Domingo „eröffnete“ unsere Serie der „blauen Insel Kaffees“, deren Angebot seither ständig erweitert wurde. Ein säurearmer Arabica aus Barahona, der besten Anbau-Region im Südwesten der Dominikanischen Republik. Findet wegen seines Charakters auch gerne Verwendung in feinen Blends.

    • mild, vollmundig, fein-süßliche Säure. Für Liebhaber „leichter“ Kaffees
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Kenia - Arabica AA

    Strikte Kontrollen und streng kontrollierte Vermarktung sind Wegbereiter dieses Klassikers. Von den ostafrikanischen Kaffees erzielen die Qualitäten aus Kenia stets die besten Bewertungen – und die höchsten Preise. Die kenianischen Höhen lagen-Arabicas – zuverlässig in AA und AB-Qualitäten – gehören weltweit zu den Besten.

    • ausgewogener Geschmack, fein-herb bis würzig, kräftiger Körper
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System; Caffettiera
  • Tanzania - Arabica AA

    Aus dem Norden des Landes kommt der Großteil des hier heimischen Arabica- Kaffees. Die Pflanzen wachsen in Schatten- Plantagen, sowohl in Hanglagen als auch auf Tanganjikasee-Level. Für die Arabica AA-Qualitäten werden die Kirschen manuell geerntet und die gewaschenen Bohnen sonnengetrocknet.

    • ausgewogener Geschmack, feinherb bis würzig; kräftiger Körper
    • 100 % Arabica
    • Filter- und French Press-System; Caffettiera
  • Papua Neuguinea- Aseki

    Bio

    Die Klima Situation in den Bergregionen der exotischen Pazifik-Insel ist ideal für den Arabica Anbau. Kleinste Mengen, aber exzellente Qualität in höchster AAGüteklasse kommt aus Papua Neuguinea; von den nur ca. 1,2 Millionen Sack wird der Großteil in Gartenplantagen mit teilweise nur 50 bis 200 Pflanzen, ohne Pestizide und Kunstdünger, angebaut.

    • milde Säure, gehaltvoller Körper, feines Tropenfrucht-Aroma
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Honduras - Marcala - Arabica

    Bio

    Seit einigen Jahren beziehen wir diesen Kaffee von einem „Fairer Handel-Projekt“ aus der Region Marcala, im Südwesten von Honduras gelegen. Ein sehr ausgewogener Arabica, mit den typischen Requisiten der Qualitätskaffees aus Mittelamerika. Seit Jahren unter den BIO-Kaffees einer unserer Favoriten mit gleichbleibender Ernte- und Auf - bereitungsqualität.

    • leichte, feine Aromen, angenehme Würze, pikante Säure
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Peru - Tunki

    Bio

    Die Volksstämme der Quechua und Aymara sind Pioniere im biologischen Anbau; im Anden-Dschungel bauen sie den TUNKI CAFÉ an, von der SCAA 2010 als weltbester Kaffee ausgezeichnet und mehrfach prämiert. Inmitten wilder Fauna des Tambopata-Tals (auf 1300- 1800m Höhe) wachsen die Arabica- Varianten für diese Rarität. Die Kooperative Cecovasa garantiert ihren Farmern soziale Löhne.

    • voller Körper, betonte Säure, mit schokoladigem Geschmack und blumig-fruchtigem Aroma
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Hawaii Kona - Extra Fancy

    Echter Kona Coffee ist auch für Connaisseurs ein einmaliger Genuss, beliebt für sein intensives Aroma. Dank perfekter Anbau-Bedingungen (optimales Klima, Lavagrund) reifen die Kaffeekirschen der Arabica-Variante Hawaii Typica langsam. Strengste Qualitäts- Kontrollen selektieren den seltenen Kona Extra Fancy.

    • intensives Aroma, säurearm, dezente Süße, ausgewogener Körper
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Kuba - Cubano Turquino

    Cubano Turquino ist Kubas bester Kaffee und eine Besonderheit unter den mittelamerikanischen Ursprungs-Kaffees. Seine milde Säure verdankt er den niedrigen Plantagen-Lagen an den Steilhängen des Sierra Maestra Gebirges. Er wird handgeerntet und sonnengetrocknet; ein Großteil der Jahres-Ernte geht an Liebhaber nach Japan, wo Turquino geschätzt ist wie kubanische Zigarren.

    • reiner, anhaltender Geschmack; voller Körper; säurearm; würziges Aroma
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System, Caffettiera, Espressomaschine
  • Äthiopia - Wild Forest

    Eine Rarität aus der Heimat der Kaffeepflanze: im Urwald natürlich wachsende, von Hand geerntete und verlesene Mocca Arabicas, die gewaschen aufbereitet werden. Aus dem Export-Erlös werden in Äthiopien Kleinbauer-Kooperativen und der Erhalt der Wild Forest- Kaffeepflanze unterstützt.

    • feine Würze, wenig Säure, dezent-erdiges Aroma
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System; Caffettiera
  • India Monsooned Malabar Arabica

    In den sonnigen und regenreichen Hochlagen an der Südspitze Indiens wächst dieser aromareiche Arabica. Gewaschen, aufbereitet nach dem Monsooning-Verfahren, wird dieser großbohnige Arabica mittelhell geröstet.

    • dezente Säure, ausgewogene, leicht nussige, karamellartige Aromen
    • 100% Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Sumatra - Toba Arabica

    Bio

    Nach der Tsunami Katastrophe unterstützen wir seit 2006 Bauern-Kooperativen und damit verbundene Sozialprojekte. Angefangen mit Arinagata und aktuell dem Global Netwings TOBA, kaufen wir über Direkt-Kontakt hochwertige, nachhaltig angebaute Rohkaffees in AA-Qualität und bieten diese unseren Kunden röstfrisch an.

    • voller Körper; angenehme Säure, anhaltendes Aroma mit Tropenfruchtnote
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System, Espressomaschine
  • Brazil - Plantation

    Nur 120 Sack Jahres-Ernte erbringt das Micro-Lot (kleiner Plantagen-Anteil der Fazenda Capoeira), wo die nur 1,50m kleinen Kaffeebäumchen geschützt zwischen Schilfgras und im Schatten von Eukalyptusbäumen gedeihen. Fazenda Capoeira achtet auf nachhaltige Produktion und bietet ihre Qualitäts-Kaffees über eine Kooperative an.

    • ausgewogener Körper, feine Süße und betonte Fruchtnoten, säurearm
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Indonesia - Wib Robusta

    Aus der Provinz Java Timur (West-Java) kommt einer der feinsten Robusta-Rohkaffees weltweit. Beliebt sind die WIBQualitäten (im Original in Holländisch: West Indische Bereiding) auch wegen dieser besonders schonenden Waschmethode- oder Pulping – der handgeernteten rotreifen Kirschen. Erntezeit des Robusta WIB ist von Mai bis September.

    • reichhaltiger Körper, vollmundig-kräftiger Geschmack, mit einem Hauch „süßer Bitternis“
    • 100 % Robusta
    • Espressomaschine, Vollautomat, Filter- oder French Press-System
  • Australia - Skybury

    Die Bourbon-Arabicas in Premium- Qualitäten (AA und AB) der Familien- Plantage „Skybury” gehören zu den Raritäten-Kaffees. Die weltweit von Kaffeekennern und Gourmets geschätzte Spezialität ist aufgrund geringer Ernten vor allem in Europa eine gesuchte und kostspielige Besonderheit.

    • mild und sehr koffeinarm, körperreich, leichte Säure, gehaltvoller Geschmack
    • 100 % Arabica
    • Espressomaschine, Filter- oder French-Press-System
  • Espresso - Magico

    Unser Espresso-Klassiker, nach italienischem Verfahren auf traditionellen Trommelröstmaschinen schonend geröstet, was eine herrliche Crema garantiert. Sein milder Geschmack macht ihn zum Lieblings-Getränk vieler Espresso-Kenner. Seine Würze erhält er durch den hohen Anteil von ca. 35 % ostafrikanischer Kaffee’s aus Äthiopien.

    • zart-milder Geschmack, vollmundige Würze, sanfter Körper
    • 80 % Arabica, 20 % Robusta
    • Espressomaschine, Caffettiera, Vollautomat
  • Milde Sorte

    Für noch bessere Verträglichkeit rösten wir diese Mischung naturmilder Kaffees aus Südamerika (u.a. Kolumbien, Brasilien) langsam und hell. Mit einem schonenden Verfahren auf Wasserbasis werden zusätzlich Reizstoffe entfernt, ohne das feine Aroma zu verändern. Trotz entzogener Reizstoffe ist dieser Röstkaffee koffeinhaltig.

    • mild und feines Aroma
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Espresso - La Luna

    Entcoffeiniert

    Unser entkoffeinierter Espresso aus einer fein abgestimmten Mischung gewaschener Arabica- und Robusta- Sorten. Schonend auf Wasserdampf- Basis entkoffeiniert und nach italienischem Trommelröst-Verfahren geröstet. Auch dieser Blend profitiert von unserer großen Auswahl an hochwertigen, entkoffeinierten Rohkaffees.

    • kräftiger Geschmack, mittlere Säure, voller Körper
    • 100 % Arabica
    • Espressomaschine, Caffettiera, Vollautomat
  • Espresso - Bio

    Bio

    Die fünf Rohkaffeesorten für diese Espresso-Mischung sind aus zertifiziert ökologischem Anbau. Schonend geröstet nach italienischem Trommelröst-Verfahren. Geprägt von einem ähnlichen Charakter wie unser Klassiker „Magico“ , besticht jedoch mit seinen feinen Fruchtnoten.

    • kräftig-würziger Geschmack, leichte Säure, voller Körper
    • 80 % Arabica, 20 % Robusta
    • Espressomaschine, Caffettiera, Vollautomat
  • Espresso - Alice

    Traditionell verfügt unser Haus auch über eine 100 % Arabica-Mischung aus qualitativ hochwertigen Rohkaffees verschiedener Kontinente. Nach italienischem Trommelröst- Verfahren schonend geröstet, für eine feinere, hellere Crema.

    • vollmundige Würze, kräftiger säurebetonter Körper
    • 100 % Arabica
    • Espressomaschine, Caffettiera
  • Schümli Cafe - Schweizer Art

    Nach alter schweizer Rezeptur für Genießer milder Café Cremes. Eine abgestimmte Mischung milder, säurearmer Kaffees aus Mittel- und Südamerika, Indien und Indonesien. Sie wird wie Espresso geröstet und speziell für den Kaffeevollautomaten hergestellt.

    • intensives, mildes Aroma, säurearm, schöne Crema
    • 90 % Arabica, 10 % Robusta
    • Vollautomat
  • Hausmischung

    Wie jedes gute Haus haben auch wir unseren Filter-Klassiker, eine Mischung aus naturmilden Hochland-Arabicas aus Mittel- und Südamerika, der Karibik und aus Indien. Traditionell begleitet uns die Hausmischung seit Gründung unseres Unternehmens und erfreut sich großer Beliebtheit bei Kaffeekennern.

    • feines, ausgeglichenes Aroma, mild
    • 90 % Arabica, 10 % Robusta
    • Filter- oder French Press-System
  • Hausmischung Bio

    Bio

    Das Pendant zu unserem Klassiker in der 100 % BIO-Variante, jedoch mit gleichen Charakter-Eigenschaften. Eine Mischung aus naturmilden Hochland- Arabicas aus Mittel- und Südamerika und der Karibik. Alle Sorten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.

    • feines Aroma, mild
    • 90 % Arabica
    • 10 % Robusta Filter- oder French Press-System
  • Entkoffeinierter Kaffee BIO

    Bio

    Wie auch bei der Hausmischung die 100 % Bio-Variante für Genießer entkoffeinierter Kaffees. Diese feine, milde Arabica-Mischung aus Mittelamerika mit BIO Zertifikat wird im schonenden Wasserdampf-Verfahren (Swiss-Water-Prozess oder CO2- Methode) entkoffeiniert sowie auch schonend geröstet, und behält dabei ihr volles Aroma.

    • mild, mit angenehm vollem Körper
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System, Espressomaschine
  • Caffe Americano

    Eine abgestimmte Spezial-Mischung milder und säurearmer Kaffees aus Mittel- und Südamerika, Indien, Indonesien und Ostafrika. Dieser Blend aus fünf Einzel-Röstungen (im Espresso- Röstverfahren) eignet sich hervorragend als kräftiger Frühstückskaffee und für Kaffee-Milchgetränke wie Café au Lait und Cappuccino.

    • intensives, kräftiges Aroma, voller Körper, säurearm, schöne Crema
    • 85 % Arabica, 15 % Robusta
    • Vollautomat, Espressomaschine
  • Espresso - II. Generation ExtraBar

    Dieser Espresso- Klassiker ist nach traditioneller „mittelitalienischer“ Methode schonend geröstet; die Rohkaffees bleiben einzeln jeweils 20 Minuten lang im Trommelröster. So entsteht ein vollendeter Blend aus zwei Arabicas – mildem Brazil pulped natural und kräftigem Costa Rica Tarrazu – und je einem Anteil Robusta aus Guatemala und Indonesia WIB.

    • kräftiger, schokoladiger Körper, intensives Aroma; für einen perfekten Espresso ristretto. Ideal auch für Café macchiato und Cappuccino.
    • 60 % Arabica, 40 % Robusta
    • Espressomaschine, Vollautomat
  • Espresso - Selection Brazil

    Eine Espresso-Mischung aus Top- Rohkaffees: einen mehrfachen BSCA prämierten Arabica Brazil Fazenda Capoeira, Arabica-Spezialitäten aus Ostafrika und Lateinamerika, sowie 10% „süßer“ Robusta aus Indonesien. Die „Schokoladenseite“ der Espressi! Limitiert, da teilweise aus „Mikrolot- Rohkaffees kleiner, ausgewählter Plantagen.

    • leichte Süße, kakaohaltiges Aroma, sanfter Körper
    • 90 % Arabica, 10 % Robusta
    • Espressomaschine, Caffettiera, Vollautomat
  • Cafe Creme

    Bio

    Und wieder eine 100 % Bio-Variante zu einer klassischen Rezeptur. Eine abgestimmte Mischung milder, säurearmer Kaffeesorten aus Regionen Latein- und Südamerikas sowie aus Indien (Arabicas plus kleiner Robusta- Anteil), die schonend nach italienischem Trommelröst-Verfahren geröstet werden.

    • milder, ausgeglichener Geschmack, sehr säurearm, aber körperreich mit herrlicher Crema
    • 80 % Arabica, 20 % Robusta
    • Vollautomat
  • Wiener Melange

    Eine Spezialitäten-Mischung milder Arabicas aus Mittelamerika, die mit einzeln gerösteten Sorten aus Äthiopien und Mexiko sowie einem Anteil unseres Espresso komponiert wird. Insgesamt 10 verschiedene Kaffees vereint die Melange zu einem Blend mit vielen herausragenden Eigenschaften.

    • fein-kräftiges Aroma mit zartem Mocca-Geschmack
    • 97 % Arabica, 3 % Robusta
    • Filter- oder French Press-System, Espressomaschine
  • Röstmeister Mischung

    Vier bedeutende Arabicas: Brazil Santos, Äthiopia Wild Forest, Guatemala Antiqua, Papua Neuguinea; einzeln geröstet und im perfekten Verhältnis gemischt. Seit dem Deutschen Röstmeistertitel 2006 gehört die beliebte Sieger- Mischung fest zu unserem Kaffee- Programm und begeistert viele Liebhaber ausgewogener Blends.

    • voller Körper, leichte Würze, feine Säure; samtig-dezenter schokoladiger Nachgeschmack
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Entkoffeinierter Kaffee

    Auch entkoffeinierter Kaffee genießt bei uns einen hohen Stellenwert. So haben wir ständig bis zu 9 verschiedene entkoffeinierte Rohkaffees an Lager, um ausgewogene Blends zu kreieren. Dies ist eine Mischung aus mild-würzigen Rohkaffeesorten, die im schonenden Wasserdampf-Verfahren (Swiss-Water- Prozess oder CO2-Methode) entkoffeiniert sowie auch schonend geröstet werden und dabei ihr volles Aroma behalten.

    • mild-würzig, mit ausgewogenem, vollem Körper
    • 100 % Arabica
    • Filter- oder French Press-System, Vollautomat, Espressomaschine
  • Costa Rica Tarrazu

    Ein Top-Arabica aus Kleinbauern-Plantagen, der auf Höhenlagen von 1300 - 1600 Metern wächst. Ausschließlich von den besten Plantagen der Secial Coffee Ass. Costa Ricas.

    • voller Körper; aromareich; leicht nussiger Geschmack
    • 100% Arabica
    • Filter- oder French Press-System
  • Ecuador Vilcabamba

    In der Anden-Region "Loja" leben heute noch die Nachfahren der Inca und bauen diesen Arabica von höchster Qualität in Mischkulturen an. Das "Vilcabamba"-Tal ist als "Tal der Hundertjährigen" bekannt. Die Einheimischen schreiben dies vor allem ihrem gesunden Wasser zu, das auch die Qualität der angebauten Nahrungsmmittel -wie diese Kaffee-Spezialität- beeinflusst.

    • ausgewogener Körper, harmonische Aromen; Schokoladen-Note; mittlere Säuren
    • 100% Arabica
    • Filter- oder French Press-System; ungesüßt genießen

Wir sind für Sie da!

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Eppelborn

Die Eppelkischd
Unverpackt in Eppelborn
Bahnhofsstr. 12
66751 Eppelborn

PLZ 6

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Heidenburg

Heidenburger Dorflädchen
Kirchstraße 26
54426 Heidenburg

PLZ 5

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Geschichte zum Kaffee

"Ecco il caffè, signore, caffè in Arabia nato" (Carlo Goldoni - La bottega del caffè)

Kaffee ist das weltweit beliebteste und variabelste Heißgetränk. Seine Herkunft und seine Entdeckung sind unerschöpfliche Quellen von Legenden, wahren und fantastischen Geschichten, Erlebnissen, Kuriositäten. Und sein unvergleichlicher Erfolg inspiriert ständig zu neuen Blends, Zubereitungs-Varianten und Rezepten. Wir servieren Ihnen hier in wechselnder Folge eine Auswahl unserer Lieblings-Stories.

Zwei mit der gleichen Vision – eine zufällig Begegnung mit kulinarischen Folgen

Fairness ist das große Thema der Arbeit von Dave Soepriyadi. Während seines Ingenieur-Studiums und seiner Arbeitszeit in Deutschland und Luxemburg erhielt er Einblicke in industrielle Produktionsketten. Er stellte ein massives Ungleichgewicht zu Lasten der Hersteller und zu Gunsten der Händler fest, woraus der Wunsch entstand, sich an der Basis zu engagieren. Etwa zeitgleich kam es zu einer zufälligen - aber schicksalhaften - Begegnung: Dave lernte Pauli Michels kennen, der selbst bester Produktqualität und ethischem Handeln in allen Stufen seines Unternehmens verschrieben ist, und stieg über diesen Weg in die Welt der Kaffeeproduktion ein. Dave entschloss sich, seine Ingenieur-Karriere zu beenden und gründete das Unternehmen Global Netwings , das mit seinen sozialen Netzwerk-Projekten getreu dem Motto „Kaufen heißt Geben“ indonesische Kaffee-Farmer direkt unterstützt, ohne lange bürokratische Umwege. Über „Global Netwings“ bezieht die Kaffeerösterei Pauli Michels seitdem ihren SUMATRA TOBA ARABICA BIO, einen biologisch angebauten Spitzenkaffee, der auf nährstoffreicher Vulkanerde auf Höhenzügen bis zu 1200 m ü. M. wächst. Alle Verarbeitungsschritte werden manuell ausgeführt: die Kaffeefrüchte werden handgeerntet, das Fruchtfleisch von Hand entfernt und die Kaffeebohnen halbtrocken aufbereitet, an der Sonne getrocknet und verlesen. Aus dieser hochwertigen Rohware entsteht letztendlich in der Kaffeerösterei Pauli Michels Ihr ganz spezieller Kaffee-Genuss SUMATRA TOBA ARABICA BIO mit vollem Körper und leichter Tropenfrucht-Note.


BERGENDAAL – Arabica Typica von der Insel Sumatra direkt von Kleinbauern

Sigi Klein hat als Architekt für internationale Entwicklungshilfe-Projekte schon auf allen Kontinenten gelebt und dabei Land und Leute erkundet. Mit dem Spezialitäten-Kaffeeröster Pauli Michels verbindet ihn ein ganz besonderes Projekt: eine Arabica-Rarität aus Sumatra, die sie zu fairen Konditionen direkt von den Kleinbauern beziehen.
Neben seiner offiziellen Rolle engagiert sich Sigi auch mit persönlichen Direkthilfe-Projekten; auf Sumatra, mit Basis in Banda Aceh, hat er den Kaffeeanbau kennengelernt. Internationale Handelsorganisationen kaufen hier die wenigen Plantagen der Kooperativen leer und verschiffen die gemischten Qualitäten an Großabnehmer in USA und Europa.
In den kleinen Familiengärten der Gayo Highlands-Bauern hingegen hat Sigi Klein eine lokale Rarität der Kaffeepflanze Arabica aufgespürt, die nur marginale Mengen (eine Jahresernte statt der üblichen zwei) einbringt, und daher nur bei wenigen Spezialitäten-Händlern auf Interesse stößt. ‘Bergendaal’heißt diese lokale Variante der Arabica Typica-Pflanze, die ihrem holländischen Namen nach während der Kolonialzeit auf die Insel kam. Die meisten Kleinbauern sind in Familienclans zusammengeschlossen, ihre Gärten sind nicht groß genug für den organisierten Plantagen-Anbau, und oft fehlen ihnen dazu sowohl die Mittel als auch die Kenntnisse.
Die ‘Bergendaal’-Kaffeepflanzen wachsen teils verwildert in ehemaligen Plantagen sowie in den Mischkulturen der Clan-Gärten zwischen Kokospalmen, Zimtbäumen, Bananenstauden und Vanillepflanzen in einem natürlichen und biologisch gesunden Umfeld. Künstliche Düngemittel sind den Gayo-Kleinbauern fremd; einzige Hilfsmittel bei der Aufbereitung des Rohkaffees sind die wasserreichen Bäche zum Waschen und die Tropensonne zum Trocknen.
Kaffee-Liebhaber glauben denn auch, in den mühsam von Hand geernteten und verlesenen Rohkaffeebohnen einen Hauch von Zimt- und Vanille-Aromen zu erkennen.
Die pure Bergendaal-Ernte bringt pro Jahr nur kleinste Mengen ein, die von einem lokalen Kaffee-Experten kiloweise bei den Kleinbauern eingesammelt wird. 2008 erreichte nach Jahrzehnten die erste pure Bergendaal-Ernte wieder Europa, und Deutschland – dank der gelungenen Zusammenarbeit zwischen dem passionierten Entwicklungshelfer Sigi Klein und dem Spezialitäten-Kaffeeröster Pauli Michels.


MYSTIC OF GORILLA – der Kaffee-Blend zur Rettung der bedrohten Berggorillas

Afrika hat sie zusammengebracht. Bei einer TV-Dokumentation zum Thema haben sich Tierschützer Matto Barfuss und Kaffeeröster Pauli Michels kennengelernt; der eine wollte für die Rettung der letzten Berggorillas sensibilisieren, der andere über afrikanische Kaffees referieren. Resultat der Bekanntschaft ist der ‘Gorillakaffee’, der das Projekt ‘Gorilla-Hilfsfonds’ unterstützt.
Seit 2002 widmet sich der Künstler Matto Barfuss dem Schutz der letzten 650 Berggorillas in Afrika; er arbeitet vor Ort an einer filmischen Langzeitstudie. und gründete den gemeinnützigen Verein ‘Gorilla-Hilfsfonds’ (www.gorilla-hilfsfonds.org). Selbst ein begeisterter Aktivist, war Pauli Michels von Mattos Enthusiamsmus und Einsatz für die gute Sache begeistert. Einige Tage nach dem ersten Treffen war die Idee für einen Gorilla-Kaffee geboren. Unter dem Motto ‘Helfen und Geniessen’ enstand so eine magische Kaffee-Mischung, die Röstmeister Pauli Michels aus seinem afrikanischen Kaffee-Repertoire kreierte. Typische Afrika-Arabicas aus den bekanntesten Anbau-gebieten Zentral- und Ostafrikas vereinen sich zu einem charakterstarken Kaffee ( > Unsere Kaffee-Spezialitaten > Sondereditionen). Um mit dem Projekt ‘Gorillakaffee’ auch Mittel für Mattos Gorilla-Buch für die Kinder im Kongo zu sammeln, hat Pauli Michels alle ‘Freunde’ eingespannt: vom Rohkaffee-Handler (Thomas Stehl, Hamburg) über die Handler, die ‘Mystic of Gorilla’ bundesweit verkaufen bis zum Drucker für Flyer und Etikett (Michael Rass, Losheim) hat jeder auf einen Teil seines Gewinns verzichtet und somit zum Gelingen des Gorilla-Projekts beigetragen.
Allen voran die vielen Kunden, die ‘Mystic of Gorilla’ gekauft haben und noch kaufen, um zu helfen und um zuhause einen exzellenten Kaffee zu geniessen.


Besuch aus Peru

Am 15.02.2016 besuchten uns Vertreter der Kooperaticve Cecorasa aus Peru, woher wir unseren Peru Arabica TUNKI beziehen.

Wenn Sie mehr erfahren wollen über die Arbeit der peruanischen Kleinfarmer, empfhelen wir Ihnen folgenden kurzen Film...

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Reiseberichte

Kurzbericht unserer Brasilien-Reise im Mai 2014

Am Samstag, dem 17. Mai 2014 starteten Pauli Michels und Marcel Bohlmann zu einer einwöchigen Reise nach Brasilien zu den Ursprüngen der Kaffee-Produktion, um dort Kontakte zu Farmern, Kooperativen und Lieferanten zu pflegen bzw. zu knüpfen, neue Kaffee-Sorten kennen zu lernen und sich von den aktuellen Qualitäten vor Ort zu überzeugen. Organisiert wurde diese Reise von Thomas Stehl, Kaffee-Dealer der CTS Hamburg, für eine ausgewählte Gruppe von Einkäufern und Röstern.

Die Reise führte die interessierte Gruppe zunächst in die Großregion Minas Gerais (ca. 400 km nördlich gelegen von Sao Paulo) in den kleinen Ort Cooxupé zur Kooperative SMC. Man besichtigte Plantagen, begutachtete die Produktions-Bedingungen und verkostete in Cuppings neue Kaffee-Qualitäten. Überzeugt von der guten Ware, entschied sich Pauli Michels spontan zum Kauf eines Micro Lots von der Fazenda Capoeira.

Nächste Station der Reise war die Kaffeefarm CARMO ESTATE von Tulio Junqueira in der Region Sul de Minas. Schwerpunktmäßig konzentrierten sich die Kaffee-Profis hier auf die vielen unterschiedlichen Aufbereitungsarten der Rohware wie z.B. die diversen Methoden des Waschens und Entpulpens.

Zum Abschluss der Reise fuhr die komplette Gruppe nach Norden zu den Plantagen SAO SYLVESTRE der Andrade-Brüder Ismael und Eduardo, zu welchen Pauli Michels schon viele Jahre freundschaftlichen Kontakt hält und deren gleichbleibend hochwertige Rohkaffees fester Bestandteil unserer Produktion sind.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Thomas Stehl und die ganze lustige "Kaffee-Truppe" für eine ereignisreiche, informative und wunderschöne Woche in Brasilien.

Pauli Michels

 

PS: Kosten Sie doch einmal unseren Espresso "Brazil Plantation Capoeira" mit Rohware aus der Fazenda Capoeira-Plantage. Sie unterstützen damit auch soziale Projekte direkt vor Ort, über welche wir Sie bei Interesse gerne informieren.

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Kaffeerösterei Pauli Michels

Im Gewerbegebiet 16a
66709 Weiskirchen

Bürozeiten
Montag bis Freitag
08.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Café Collage
zur Zeit geschlossen

Hauptstrasse 1
66709 Weiskirchen-Batschweiler

Created by deepgrey.de

Café Collage-Shop
in der Kaffeerösterei

Im Gewerbegebiet 16a                      66709 Weiskirchen

+49 6876 791944

Öffnungszeiten Verkaufsstelle
Mo bis Fr     09.00 - 17.00 Uhr